ALIMENTOS QUE AJUDAM A PREVENIR O CANCÊR
CÂNCER CERVICAL
O que é: O câncer cervical ou câncer do colo do
útero é um tipo de câncer que ocorre no colo do útero (cérvice uterino).
Está estreitamente relacionado com o vírus HPV.
Tratamento: O tratamento geralmente é por cirurgia,
radioterapia e na quimioterapia. O tratamento depende das condições do
paciente do tipo de tumor e da sua procedência.
Prevenção: A prevenção pode ser feita através da vacina contra o HPV em pessoas que ainda não tiveram contato com o vírus HPV.
Através do exame de Papanicolau é possível realizar a monitorização das mulheres.
Através do exame de Papanicolau é possível realizar a monitorização das mulheres.
Alimentos que ajudam a prevenir o câncer cervical: Vitamina
B encontrada em alimentos que contém alto teor de ácido fólico, podem
bloquear o vírus responsável pelo câncer cervical. Esta substância
encontra-se na vagem, no feijão seco e no brócolis. Uma pesquisa revelou
que mulheres que tinham nível mais alto de licopeno no sangue, têm
cinco vezes menor risco de desenvolver a doença em se comparando com
aquelas que tem menor nível de licopeno. A melhor fonte de licopeno é o
tomate, deve estar sempre em nossa dieta.
CÂNCER DE PULMÃO
O que é: O câncer de pulmão é o um tumor maligno,é a
expansão e transformação maligna do tecido pulmonar. É o tipo mais
letal de câncer/cancro no mundo todo, responsável por 1,2 milhões de
mortes anualmente. É causado principalmente pelo hábito de fumar
cigarro, e afeta homens predominantemente, mas o número de câncer de
pulmão em mulheres vem aumentando em decorrência do aumento do
tabagismo.
Tratamento: O tratamento para o câncer de pulmão
depende do tipo celular específico do câncer, o quanto ele se espalhou e
o estado do paciente. Os principais tratamentos incluem cirurgia,
quimioterapia e radioterapia.
Prevenção: Evitar a prática do fumo de cigarros – Se
você fuma, pergunte para seu médico que maneiras seguras existem para
ajudá-lo a deixar de fumar.
Evite ser fumante passivo – Escolha áreas de não fumantes em restaurantes e hotéis. Também, peça para os convidados de casa que fumem ao ar livre, especialmente se há as crianças em casa.
Evite ser fumante passivo – Escolha áreas de não fumantes em restaurantes e hotéis. Também, peça para os convidados de casa que fumem ao ar livre, especialmente se há as crianças em casa.
Alimentos que ajudam a prevenir o câncer de pulmão:
Hortaliças e frutas podem salvar o seu pulmão e sua garganta. Isso se
deve principalmente ao betacaroteno que atua como um antídoto contra o
câncer pulmonar. Sua dieta deverá conter hortaliças mais verdes e também
a cenoura, batata-doce e espinafre. O ideal é meia xícara por dia
desses alimentos. O ácido fólico é o responsável pelos benefícios que
combate ao câncer de pulmão e laringe.
É encontrado na couve, nabo, beterraba, brócolis, couve-de-bruxelas,
feijão seco e soja. No Japão, o índice de câncer pulmonar, mesmo nas
pessoas que fumam, não é tão alto, porque ele bebem muito chá verde.
CÂNCER DE CÓLON
O que é: Tumor maligno, canceres frequentes do aparelho digestivo ( intestino grosso ).
Tratamento:A cirurgia é o seu tratamento primário,
retirando a parte do intestino afetada e os linfonodos próximos a esta
região. Muitos tumores do reto são tratados com cirurgias que preservam o
esfíncter anal, através da utilização dos grampeadores, evitando assim
as colostomias.
Prevenção: Uma dieta rica em frutas, vegetais,
fibras, cálcio, folato e pobre em gorduras animais é considerada uma
medida preventiva. A ingestão excessiva e prolongada de bebidas
alcóolicas deve ser evitada. Como prevenção é indicada uma dieta
saudável e a prática de exercícios físicos.
Alimentos que ajudam a prevenir o câncer de Cólon:
Para prevenir este tipo de câncer deve-se consumir mais fibras. Elas são
encontradas nos cereais, frutas, hortaliças, legumes e nozes. Se você
consumir cerca de uma tigela de farelo de trigo diariamente, os índices
de câncer de cólon e reto diminuem em 30%. As hortaliças também fazem
parte desta ajuda incluindo os repolhos crus, que devem ser consumidos
de dois em dois dias. Alimentos que contêm cálcio não devem ser
economizados, pois eles conseguem suprir os efeitos fisiológicos
desastrosos causados pelo câncer de cólon. Beber em média dois ou três
copos de leite desnatado por dia. A pectina, uma fibra encontrada na
maçã, banana, pêra, ameixa, abricó, cenoura e feijão seco, é inibidora
do câncer. Então Abuse!
CÂNCER NO ESTÕMAGO
O que é: O câncer de estômago (também denominado
câncer gástrico) é a doença em que células malignas são encontradas nos
tecidos do estômago. Os tumores do câncer de estômago se apresentam,
predominantemente, sob a forma de três tipos histológicos: o
adenocarcinoma, responsável por 95% dos tumores gástricos, o linfoma,
diagnosticado em cerca de 3% dos casos, e o leiomiossarcoma.
Tratamento: O tratamento cirúrgico é a principal
alternativa terapêutica para o câncer de estômago. A cirurgia de
ressecção (gastrectomias) de parte ou de todo o estômago associada à
retirada de linfonodos, além de permitir ao paciente um alívio dos
sintomas, é a única chance de cura. Para determinar a melhor abordagem
cirúrgica, deve-se considerar a localização, tamanho, padrão e extensão
da disseminação e tipo histológico do tumor. São também esses fatores
que determinam o prognóstico do paciente. A radioterapia e a
quimioterapia são considerados tratamentos secundários que associados à
cirurgia podem determinar melhor resposta ao tratamento.
Prevenção: Para prevenir o câncer de estômago é
fundamental uma dieta balanceada composta de vegetais crus, frutas
cítricas e alimentos ricos em fibras. Além disso, é importante o combate
ao tabagismo e diminuição da ingestão de bebidas alcoólicas.
Alimentos que ajudam a prevenir o câncer de estômago:
Incluir em seu cardápio: repolho, brócolis, couve-flor e
couve-de-bruxelas. Eles ajudam na imunização por meio do controle do
estrogênio. O farelo de trigo, de aveia ou de milho ajuda a reduzir
drasticamente os níveis sangüíneos de estrogênio. O feijão,
principalmente o preto, contém fitoestrogênio, que inibe a doença. A
soja também controla o hormônio e deve fazer parte do dia-a-dia. Os
frutos do mar também inibem as células cancerígenas, principalmente o
óleo de peixe, que é capaz de interferir no avanço do câncer mesmo
depois de instalado.
CÂNCER DE PELE
O que é: O câncer de pele é um tumor formado por
células da pele que sofreram uma transformação e multiplicaram-se de
maneira desordenada e anormal dando origem a um novo tecido (neoplasia).
Entre as causas que predispõe ao início desta transformação celular
aparece como principal agente a exposição prolongada e repetida à
radiação ultra- violeta do sol.
Tratamento: O tratamento é cirúrgico na maioria das
vezes ou através da destruição das lesões por radioterapia ou
criocirurgia com nitrogênio líquido. Quanto antes a lesão for retirada,
maior a chance de se curar a doença e de se evitar a disseminação de
células cancerosas para outros órgãos (metástases), muito rara nos casos
de carcinoma basocelular mas muito frequente nos casos de melanoma não
tratados.
Prevenção: Evitar a exposição excessiva ao sol da
mesma forma que se evita queimaduras solares é a forma mais adequada de
prevenir esse tipo de melanoma.
Alimentos que ajudam a prevenir o Câncer de pele:
Para evitar o melanoma você deve
comer mais peixes que contenham ômega-3
pelo menos duas vezes por semana. Evitar os óleos que contenham
ômega-6, presente nos óleos de milho, de açafrão e girassol. O azeite de
oliva não causa problema algum, frutas e hortaliças também são ricas em
antioxidantes, fazendo muito bem para a sua saúde.
CÂNCER DE MAMA
O que é: O câncer de mama é provavelmente o mais
temido pelas mulheres, devido à sua alta freqüência e sobretudo pelos
seus efeitos psicológicos, que afetam a percepção da sexualidade e a
própria imagem pessoal. Ele é relativamente raro antes dos 35 anos de
idade, mas acima desta faixa etária sua incidência cresce rápida e
progressivamente.
Tratamento: O tratamentos padrões para o câncer de mama são:
* Cirurgia de remoção do câncer.
* Terapia hormonal para evitar que as células cancerosas obtenham os hormônios que precisam para crescer e sobreviver.
* Radioterapia que usa raios de alta energia para matar as células cancerosas.
* Quimioterapia que usa medicação anti-câncer para matar as células cancerosas.
* Cirurgia de remoção do câncer.
* Terapia hormonal para evitar que as células cancerosas obtenham os hormônios que precisam para crescer e sobreviver.
* Radioterapia que usa raios de alta energia para matar as células cancerosas.
* Quimioterapia que usa medicação anti-câncer para matar as células cancerosas.
Prevenção: Para a prevenção do câncer de mama
deve-se combater os fatores de risco com a diminuição da gordura
endógena e consequente redução de peso corporal e dieta rica em vitamina
A. Evitar o ganho de peso, principalmente após a menopausa. Como
orientação geral, toda mulher após os 20 anos deve aprender e fazer
mensalmente o auto-exame das mamas. O primeiro exame clínico das mamas
deve ser realizado aos 20 anos e repetido a cada três anos até os 40 e,
então, anualmente. A primeira mamografia deve ser realizada aos 35 anos,
repetida aos 40 anos e a partir daí a cada dois anos até os 50 anos,
quando passa a ser realizada anualmente.
Alimentos que ajudam a prevenir o Câncer de mama:
Inclua no seu cardápio: repolho, brócolis, couve-flor e
couve-de-bruxelas. Eles ajudam na imunização por meio do controle do
estrogênio. O farelo de trigo, de aveia ou de milho são capazes de
reduzir drasticamente os níveis sangüíneos de estrogênio. O feijão,
principalmente o preto, contém fitoestrogênio, que inibe a doença. A
soja também controla o hormônio e deve fazer parte do seu dia-a-dia. Os
frutos do mar também inibem as células cancerígenas, principalmente o
óleo de peixe, que é capaz de interferir no avanço do câncer mesmo
depois de instalado. Frutas e hortaliças ricas em vitaminas C possuem
alta proteção e devem ser consumidos pelo menos 380 miligramas por dia,
podendo reduzir em até 16% o risco de câncer de mama.
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